Согласно утвердившемуся мнению Ахын – местночтимое на Черноморском побережье Кавказа божество, покровитель скотоводства. Его имя лежит в основе ряда географических названий Черноморского побережья Кавказа, самое знаменитое из которых главная вершина приморской части Сочи гора Ахун.
В легендах шапсугов, убыхов, абхаз и ряда других национальных групп адыгов, Ахын описывается как ужасающего вида великан, помогающий своим верным почитателям и карающий их врагов. Одет он в овечью шубу наизнанку. Его неизменный атрибут – стосаженный посох с металлическим наконечником, с помощью которого он легко перепрыгивает с одной горы на другую через ущелья. Сутки Ахына длятся целых полмесяца, так как он неделю бодрствует и неделю спит. Он, жертвуя собственной жизнью, побеждает всевозможных чудовищ, докучающих поклоняющимся ему людям, становится жертвой коварства своего трусливого и жадного тестя, но, умирая, он каждый раз возрождается. Правда, справедливости ради нужно отметить, что древние сказания адыгов умалчивают, как о рождении, так и о последующих воскрешениях Ахына.
Особенно интересен священный обряд, много веков исполнявшийся в честь Ахына, описание которого само по себе звучит как легенда:
В определенное время (по одним источникам – осенью, по другим – весной) корова определенной масти (опять-таки, по одним источникам идеально белая без единого пятнышка, по другим – черная) своим мычанием возвещала хозяину, что она избрана Ахыном. Ее мыли молоком, после чего она отправлялась в путь, причем сама, отчего и получила название самошествующей. Все жители селения следовали за ней. По пути к ним присоединялись жители других селений, лежащих по пути следования коровы, с момента ее «сообщения» о своей избранности считавшейся священной. Нелегкий это был путь, так как самошествующая Ахынова корова бежала очень быстро, не замечая препятствий, а людям приходилось следовать по тропам, огибающим труднопроходимые места. Выручало их лишь то, что корова, хоть и священная, но все ж нуждавшаяся в отдыхе, останавливалась в строго определенных рощах, которые так же считались священными и назывались Ахыновыми – их немало на Черноморском побережье Кавказа. В разных источниках упоминаются разные исходные точки этого пути, но вот конечный пункт везде один – священная роща Ахына в верховьях реки Шахе. Добравшись туда, Ахынова самошествующая корова ложилась под священным дубом и ждала своей участи. Участи незавидной, с точки зрения современного человека, но, по каким-то непонятным теперь нам причинам, видимо страстно желанной, учитывая упорство животного в достижении цели.
Церемония жертвоприношения имела свои особенные правила: там где закалывали животное – не сдирали шкуру, там где сдирали шкуру – не варили мяса, а там где варили – не ели его. По аналогии смены места обряда, менялись и его исполнители.
Смысл традиции принесения в жертву Ахыну самошествующей, посвященной ему священной коровы не дошел до нас в адыгских преданиях, но именно такой яркий обряд дал основание этнографам, фольклористам и мифологам считать Ахына покровителем скотоводства. Однако по многим этнографическим данным прошлых веков, Ахын считался богом Черного моря. В некоторых диалектах адыгского языка Черное море до сих пор называется Ахын.
Интересные параллели возникают при соотнесении образа адыгского Ахына со славянским Велесом. Велеса мифологи тоже «определили» в покровители скотоводства, хотя в сказаниях о нем нет прямых упоминаний о склонности к этом роду деятельности. Впрочем, как и в сказаниях об Ахыне, если не считать того, что его стада покрывали все горы и долины, но каждый горец так или иначе занимался скотоводством и упоминание о невообразимо огромных стадах свидетельствует лишь о сверхчеловеческой сути Ахына. И Ахын, и Велес многократно погибают и приходят на Землю вновь. Многие деяния Велеса, согласно славянским мифам, географически связаны с Черным морем и Кавказом. Но в отличие от сказаний об Ахыне, в преданиях о Велесе сохранились сведения об его изначальном и последующих рождениях. Каждый раз его матерью становилась Священная Небесная Корова (Земун, Амелфа). Безусловно, этот факт, скорее всего, и стал основополагающим в «назначении» Велеса покровителем скотоводства. Но самое интересное – это описание в славянских мифах пути Священной Небесной Коровы к заповедному месту, где она затем производила на свет Велеса. Уж очень этот путь и то, как преодолевала его Священная Небесная Корова мать Велеса, напоминает самошествующую Ахынову корову. Может быть смысл этого одного из самых ярких адыгских обрядов состоит в возрождении Ахына? Вполне логичный вопрос представителя современной цивилизации: зачем же тогда корову убивают? Ответ прост: согласно представлениям человека древности, смерть несет перерождение, а смерть в качестве жертвы высшим силам – перерождение, связанное с перевоплощением в качественно иное состояние, превращением, преображением. Священная Небесная Корова, прежде чем родить Велеса, превращалась, преображалась в прекрасную девушку неземной красоты. То есть обряд жертвоприношения помогал корове, избранной божеством в качестве своей матери, перевоплотиться, дабы стать ею.
Безусловно, можно считать все эти параллели надуманными, но мифы самых разных народов удивительно схожи между собой, что свидетельствует о том, что все они содержат информацию о событиях, в глубочайшей древности имевших место в истории Земли. И лишь особенности изложения, предопределенные иной логикой и особенностями устной традиции их передачи, вследствие которой происходят временные и географические наслоения идентичных событий, вводят в заблуждение относительно исторической правдивости содержащихся в них сведений. Миф – это зашифрованная информация о глобальных Вселенских процессах, расшифровать которую, конечно же, непросто, но, сопоставляя мифы разных народов, можно получить более стройную картину представления древних о Мироздании. Представления далеко не всегда ложные, судя по последним достижениям современной науки. Но вернемся к Ахыну.
До сих пор в Большом Сочи сохранились официальные географические названия связанные с именем Ахына. В первую очередь это конечно гора Ахун (663 м над уровнем моря) – самая высокая точка прибрежной части города. Помимо внушительной высоты, она имеет еще и практически идеальное очертание, выделяющее ее среди соседних хребтов. Скорее всего, эти качества сыграли не последнюю роль в избрании именно ее в качестве места обитания покровительствующего этой территории божества.
Вершины гор, особенно самых высоких в данной местности недаром считаются священными местами. На высоте, вследствие иной температуры, давления и содержание кислорода, человек чувствует изменение своего самочувствия. В славянской мифологии есть понятие «Алатырь». Алатырь – это сакральный центр Мироздания. Он имеет свои проекции на Земле в виде высоких гор, как правило с близким к правильным очертанием (то есть с осью симметрии) и камней необычного цвета, составляющего вещества (часто метеоритного происхождения), формы. Алатырь всего Кавказа – Эльбрус. Алатырь Сочи – Ахун. На Алатыре (в смысле центра Мироздания) располагается обиталище богов – Ирий. Хранитель Земных проекций Алатыря – Велес. В данном случае отождествление Велеса и Ахына более чем правомерно.
Другое место, связанное с именем Ахына – поселок Ахинтам в долине реки Шахе (кстати, в былые времена сама Шахе носила имя Ахеунт). Именно в Ахинтаме самошествующая корова выходила на «финишную прямую» вдоль русла Шахе по направлению к священной Ахыновой роще. В Ахинтаме тоже была роща посвященная Ахыну в которой корова останавливалась для отдыха. С Ахинтамом адыгские сказания связывают одну из гибелей Ахына.
Множество Ахыновых рощ в окрестностях Сочи сейчас носят иные официальные названия. Самая знаменитая из них – Тисосамшитовая роща. Расположена она на юго-восточном склоне горы Ахун. Согласно преданиям в густой тени ее громадных тисов любил укрыться от летнего зноя Ахын. Он бдительно охранял этот свой особо любимый уголок и именно поэтому сохранились здесь реликтовые растения. Не обходила стороной эту рощу и самошествующая корова, которая направлялась к верховьям Шахе из Абхазии. Говорят, что в отличие от других священных рощ, где люди отдыхали вместе с коровой, в эту они не смели заходить, так как считалась она заповедной.