Переквалифицировавшись из мистериального обряда в феерическое развлекательное шоу, День Нептуна – один из немногих древнейших языческих праздников, который, пережив все религиозные и идеологические процессы и катаклизмы тысячелетий, отмечается по сей день.
Так сложилось, что морского повелителя мы именуем в соответствии с древнеримской традицией – Нептуном. У римлян Нептун изначально – бог воды, позже отождествленный с греческим морским богом Посейдоном. Именно от Посейдона он «унаследовал» трезубец и колесницу в форме раковины, запряженную морскими конями. Нептуналии – празднества в честь Нептуна – проводились еще задолго до того, как римляне решили, будто их Нептун и греческий Посейдон суть одно. Приходились Нептуналии на 23 июля. Их главным обрядом было строительство хижин из листьев, что, по мнению римлян, должно было предотвратить засуху. То есть к исполнению чествуемым божеством обязанностей по управлению морем это никакого отношения не имело. От Нептуна даже после отождествления с Посейдоном в первую очередь требовали достаточной для плодородия земель влаги, а далеко не покровительства морякам и рыбакам.
Греческий Посейдон тоже морским богом стал, а не родился. Он сын титана Кроноса (время) и титаниды Реи (богиня-мать), родной брат Зевса, притом родившийся раньше него, а потому считавший себя, по меньшей мере, равным ему и требовавший такого же почтения. Его мало волновал тот факт, что если бы не Зевс, освободивший своих более старших братьев и сестер из чрева кровожадного папаши титана Кроноса, переглотавшего их при рождении, не жить бы ему – Посейдону – вовсе. Однако он все-таки вынужден был признать главенство Зевса.
Видимо именно благодаря властным притязаниям, первоначальным главным занятием Посейдона являлась «организация» землетрясений и сопутствующих им других стихийных бедствий. Когда же соглашение между братьями было достигнуто, ему отдали в ведение море. Вполне возможно, что именно это предложение и заставило Посейдона отчасти смириться с главенством Зевса: власть над морем, конечно, менее престижна, чем над землей и небом, но зато территория владений куда больше.
Посейдон – бог грозный, обидчивый, злопамятный и мстительный – это у него, как говориться, в крови. Посейдон официальный правитель моря, но не единственный. Другие – не падки до почестей и внешних атрибутов власти, но гораздо более могущественны и влиятельны, к тому же значительно древнее Посейдона и морем управляют по призванию, а не вследствие братского разделения зон влияния.
Самый древний – Понт (море). Он, как и Уран (небо), рожден Геей (земля) в начале творения. Примечательно, что Понт – древнее название Черного моря. Вначале греки добавляли к нему эпитет Аксинский «негостеприимный», но, познакомившись ближе, стали именовать Эвксинским «гостеприимным».
От брака Геи и Урана родился мудрый и отрешенный от мирских забот титан Океан. Он – родной брат Кроноса, а, следовательно, приходится Посейдону дядей. Живет уединенно вместе со своей сестрой и женой, дочерью Геи и Урана титанидой Тефидой. Их дети – три тысячи океанид и все реки. Океана не волнуют страсти ни смертных, ни богов. Он даже в борьбу титанов с Зевсом не вступал, а потому сохранил расположение последнего.
Не менее мудр, но менее отрешен вещий старец Нерей – сын Геи и Понта. Он справедлив, честен и спокоен. Ему ведомы все тайны прошлого и будущего и лишь истину открывает он и богам, и смертным. Мудры советы его, хоть порой и кажутся невероятными. Он отец пятидесяти дочерей нереид. Они покровительствуют понравившимся им морякам, даруя счастливое плавание. Супруга Посейдона – Амфитрита – тоже из нереид. Женится на морской красавице, грозному Посейдону помог дельфин, за что был всячески обласкан и даже удостоился чести заиметь на небесах собственное созвездие.
Происхождение другого морского старца – Протея – окутано туманом. И не удивительно, ведь даже как он выглядит на самом деле и то сложно сказать с уверенностью – Протей по собственному желанию постоянно меняет облик, превращаясь в кого и во что угодно. Ему тоже ведомо будущее, но вот совет от него получить не так-то просто – а ну, попробуй, удержи в руках то свирепого льва, то обжигающий огонь, то текущую воду, то вообще непонятно что! Не удержишь – скроется Протей – только его и видели…
Еще один древнегреческий морской бог – Главк – древностью не может похвастаться. Он гораздо юнее даже Посейдона, но море – это его жизнь, его призвание. А вот богом он рожден не был. Главк – изначально простой смертный, беотийский рыбак. Согласно мифу им была случайно съедена волшебная трава, заставившая броситься в морскую пучину. Сложно сказать, чем он привлек к себе внимание отрешенного Океана и достойной его супруги Тефиды, однако именно они превратили Главка в бессмертного морского бога и наделили даром прорицания. Обретя божественность, свою человеческую рыбацкую долю он не забыл, а потому делом бессмертной жизни избрал покровительство всем смертным, чей род занятий связан с морем.
23 июля, в день, когда римляне чествовали Нептуна, по славянскому ведическому календарю начинался месяц ильмень, посвященный богу Ильму. Ильм – бог Мирового Океана, ипостась верховного правителя Земли Сварога. Собственно Ильм – это сам Сварог, исполняющий обязанности повелителя водной стихии и покровителя моряков. Первого ильменя (23 июля) в славянской ведической традиции почитают Всевышнего в образе Рыбы, который явил себя в этом образе в начале творения и породил Вселенную.
Сварог-Ильм ведает делами морскими, но только в рамках общего контроля за всеми сферами планеты Земля. Однако в славянской ведической традиции у всемирного водного пространства есть и непосредственный повелитель, точнее повелительница – это дочь Сварога прекрасная Волыня Владычица Океана. Пленился ею сам бог Солнца лучезарный Ра. Много бед пережила Земля от неутешных любовных страданий Великого Ра, пока Сварог не отдал ему в жены красавицу Волыню.
В славянских Ведах существует и образ, отождествляемый с греческим Посейдоном и римским Нептуном – это Черномор. Он Поддонный Царь, принимает образ Змея, а потому частенько величается Черноморским Змеем. Его жена – царица Белорыбица. Обязанности между супругами четко разделены – если сам Черномор заведует морскими стихиями (штормы, течения, землетрясения, смерчи и т. п.), то Белорыбица – обитателями моря. Впрочем, эта чета хоть и правит Черным морем, хоть и носит царские титулы, но вот владыками его не является. Черное и Азовское моря принадлежат Небесной Корове Амелфе – матери Велеса при его втором рождении на Земле.
Упоминаются владыки моря и в сказаниях о нартах – древнем эпосе, хранимом народами Кавказа. Правда сами народы, населяющие и населявшие в прошлом Черноморские берега, по причинам о которых можно только догадываться избегают упоминаний о море, но, как говориться, из песни слов не выкинешь. Так что в отличие от других Кавказских легенд в нартском эпосе о нем рассказывается.
Осетины повелителя моря называют Донбеттыр. Балкарцы и карачаевцы – Джелмуаза. Абхазы – Хайт. А в адыгской традиции морем правит богиня Пситха-гуаша.
Морского происхождения мудрая и вечно юная Сэтэнай-Гуаша мать главного героя нартского эпоса Саусэрыко. Она приходится внучкой Пситха-Гуаше (Донбеттыру, Джелмуазу, Хайту – в зависимости от национальной традиции сказаний).
Хозяином именно Черного моря коренные жители Кавказа адыги признают бога Ахына – в некоторых диалектах адыгского языка Черное море до сих пор называется Ахын.
Современное пляжное шоу День Нептуна соединяет в себя самые разные обычаи и обряды многих народов от почти доисторических ритуалов, до традиций карнавальных празднеств. Естественно, что все это с лихвой сдобрено сегодняшними представлениями о шоу-индустрии и развлечениях. Однако зачастую сами режиссеры-постановщики и артисты даже не догадываются, какие древние корни имеют номера и конкурсы, используемые ими в проведении шоу, и какую магическую силу приписывали этим действам наши далекие предки.