В Сочи стартовал Первый осенний фестиваль Юрия Башмета

Вчера, 24 сентября, концертом «И классика, и джаз» триумфально открылся Первый осенний международный фестиваль классической музыки, артистическим директором которого является маэстро Юрий Башмет. Продолжительность Первого осеннего всего три дня, однако генеральный директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, напомнил, что Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета, который этой зимой  пройдет в восьмой раз с 13 по 22 февраля, в первое свое проведение тоже был весьма непродолжительным.

В отличие от Зимнего фестиваля, который охватывает все сферы искусства, Осенний посвящен только классической музыке, однако всем ее жанрам, стилям и направлениям всех эпох. Первый же концерт «И классика, и джаз» полностью отразил характер нового фестиваля.

В первом отделении звучала музыка XVII-XIX веков:

Увертюра к опере «Шелковая лестница» в исполнении Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета; Концерт для гитары и струнных ре мажор Вивальди – Евгений Финкельштейн (гитара) и Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета; Концерт № 21 До мажор для фортепиано с оркестром – Ксавьера Перьянеса (фортепиано, Испания) и Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.

Второе отделение перекинуло мостик из XIX века в современность. В исполнении Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета и солистов: Бориса Андрианова (виолончель), Евгения Финкельштейна (гитара), Бориса Фрункина (фортепиано) и Юрия Башмета (альт) прозвучали произведения Э. Лолашвили (Адажио), Н. Паганини (Вариации на тему «Моисей»), Дьенса (Танго), А. Друбич (Ночная песня), С. Граппели (The way you look tonight) Ю. Башмета («Размышление» для джазового трио и струнных) Б. Фрумкина (Гершвин-фантазия для джазового трио и струнных на темы песен и музыки мюзиклов Джорджа Гершвина).

Завтра, 26 сентября, состоится заключительный концерт фестиваля «Бенефис альта»:

Телеман – Концерт Соль мажор для альта с оркестром

Тан Дун – Eternal Vow (4 предложения из Концерта «Крадущегося тигра»)

Моцарт – Концертая симфония Ля мажор для скрипки, альта и виолончели с оркестром (одночастная)
Солисты: Андрей Поскробко (скрипка)
Юрий Башмет (альт) и Алексей Найденов (виолончель)

Брамс Квинтет си минор соч 115
(Переложение для солирующего альта и струнных Юрия Башмета)

 

Новые статьи