Мудрость СЕЙЧАС. Персональная выставка «Город у моря» Павла Николаева в Арт-галерее «Форт»

Павел НиколаевСегодня – 22 сентября 2016 года – в Арт-галерее «Форт» открылась удивительная выставка «Город у моря» удивительного художника Павла Николаева. Экспозиция, которая будет жить в Арт-галерее «Форт» до 5 октября, оставила очень сильное и очень неоднозначное впечатление. Неоднозначное не в категориях «хорошо/плохо». Неоднозначное в смысле восприятия, ощущения и переживания Времени, Мудрости, Истины.

Как правило, говоря о Мудрости, ее источник относят во времена очень и очень далекие – Мудрость веков, Мудрость древних. Дело вовсе не в том, что наши далекие предки были гораздо мудрее нас. Просто Время отсеивает всё остальное, предавая забвению и перенося сквозь эпохи лишь Мудрость. И чем больше его – Времени – проходит, тем больше «всего остального» отсеивается, тем «чище» Мудрость.

Персональная выставка Павла Николаева

Павел Николаев обладает уникальным даром видеть и воплощать в своих произведениях Мудрость настоящего момента, Мудрость СЕЙЧАС, отсеивая всё то, что Время еще и не начинало отсеивать. Он чувствует и дает возможность своим зрителям почувствовать саму энергию Мудрости, атом Мудрости, ДНК Мудрости без догм и словестных формул, в которые одевают Мудрость философы, дабы сделать ее доступной для всех и каждого. Нет. Мудрость – это не слова. Мудрость – это особое состояние, которое работы Павла Николаева помогают достичь напрямую без посредничества логических построений.

Персональная выставка Павла Николаева

По словам Павла Николаева, вдохновение он черпает в путешествиях и в особой музыке. Какой именно, всем, кто пришел на открытие выставки, посчастливилось услышать.

Игорь Хачиров и Роберт Хайбуллин

Игорь Хачиров - глюкофон (слева) и Роберт Хайбуллин - джембе (справа)

Музыканты Игорь Хачиров и Роберт Хайбуллин играют на экзотических музыкальных инструментах: глюкофон (в Европе и Америке его называют steel tongue drum и tank drum) и джембе.

Джебе – западноафриканский барабан, традиционный инструмент Мали. Глюкофон можно назвать ультрановым ударным инструментом, так как свою современную форму он обрел лишь в 2007 году, и даже его предшественники не могут похвастаться многовековой историей. Однако кажется будто его звучание «затягивает» в глубину веков, хотя… Скорее всего, все же в глубину Мудрости, которую века лишь очищают от всего остального.

Екатерина Трубицина

 

Новые статьи