Я очень хочу перечитать эту статью лет через 10, 15, 20. Дело в том, что сегодня мы стоим на пороге удивительного события, имеющего огромный потенциал вывести Сочи на совершенно другой уровень, завоевать для России совершенно иное положение в мире и даже изменить мир в целом. Вся страна работала на Зимние Олимпийские Игры 2014 года в Сочи – всего 17 дней, которые пролетели как один миг. Возможно, они и повторятся когда-то, но вероятность этого не так уж и велика. Событие, которому посвящена эта статья, по своему масштабу и значимости сопоставимо с Олимпийскими Играми, но оно будет проходить каждый год! Я говорю о SIFA – Sochi International Film Awards – Сочинском Международном Кинофестивале, первое проведение которого состоится в этом – 2016 – году с 10 по 16 декабря.
Основатель и президент SIFA – Любовь Балагова – всемирно известный поэт, писатель, сценарист и кинопродюсер (кому это имя незнакомо – Google всегда рядом). В последние 15 лет, одна из основных сфер деятельности Любови Хазреталиевны – организация и проведение международных кинофестивалей. Тех самых международных кинофестивалей, которые проходят в Каннах, Берлине, Венеции, Торонто, Лондоне, Монако.
Над подготовкой SIFA Любовь работает уже несколько лет, и ее цель – поставить свое детище в один ряд с вышеперечисленными мировыми событиями киноиндустрии.
Понимаю, что вот такая вот амбициозная заявка вполне способна вызвать приступ скепсиса. Но подумайте, а с чего начинались современные Олимпийские Игры, одно из проведений которых так сильно изменило облик и статус Сочи? С идеи Пьера де Кубертена, воплощению которой он посвятил всю свою жизнь.
Идею Любови Балаговой поддержало Министерство иностранных дел и Министерство культуры Российской Федерации. Особую поддержку эта идея встретила у мэра города Сочи Анатолия Николаевича Пахомова.
И идея эта имеет существенное отличие от концепций как российских так международных кинофестивалей.
Дело в том, что Любовь Хазреталиевна в течение последних 25-ти лет живет и работает за рубежом – 15 из них в Великобритании – оставаясь россиянкой по духу и убеждениям. Ей постоянно приходится сталкиваться с не особо лестным – мягко говоря – стереотипом, сложившимся в мире о нашей стране, о нас с вами. Любовь Балагова мечтает и делает все возможное, чтобы сломать этот стереотип, показать Россию такой, какая она есть, а не такой, какой ее изображают средства массовой информации на Западе.
На пресс-конференции, посвященной 1st Sochi International Film Awards, которая прошла в Зимнем Театре 26 сентября 2016 года, Любовь Балагова сказала:
«Россию я определяю как культурного лидера, как культурную империю. Но та культура, та глубина, красота, шедевральность, которая хранится в России, в мире представлена лишь обрывками, и вот это – самая главная проблема.
Да, российские кинофестивали создают ауру гламура, ауру красоты. Вы видите своих любимых актеров, вы видите замечательные фильмы – гениальные фильмы – но это всё остается здесь.
Лишь 3% составляют российские фильмы на международном кинорынке и лишь 10% – проекты ко-продукции. Эти цифры говорят о том, что то, что мы любим и то, где находится наша душа, не открыто для мира.
Моя цель – открыть ту культуру, которую мы прячем здесь, и показать ее миру, причем показать через кино, ведь ни для кого не секрет, что кино сегодня властвует, поскольку то, что нам рассказывают с экранов, определяет наше сознание и мировоззрение – сознание и мировоззрение каждого человека в мире.
Однако когда мы говорим о проблемах представленности нашей кинокультуры в мире, складывается такое ощущение, что мы и не беспокоимся особенно об этом. Какая разница, представлены мы или нет? Мы – самодостаточны! Нам хорошо! Зачем нам другой мир? И вот это вот громадная ошибка. Из-за этого нас видят так, как нас показывают зарубежные средства массовой информации, и единственный способ изменить ситуацию, это самим показать то, какие мы есть на самом деле.»
Таким образом, проект Любови Балаговой будет работать на то, чтобы привезти в Россию зарубежных кинематографистов, показать им наше кино, показать им нашу страну, влюбить их в нашу страну и создать самые благоприятные условия для продвижения наших фильмов за рубежом. То есть, помочь нашим кинематографистам продать свои фильмы для показа в зарубежных странах, а также найти зарубежных партнеров для создания ко-проектов.
Фестиваль носит название международного, однако формулировка его концепции звучит как Российско-Британский открытый фестиваль. Что это значит? Это значит, что киноконкурс фестиваля отдаст предпочтение российским и британским кинолентам – в этом году, к примеру, планируется отобрать на конкурс 12 российских и 12 британских фильмов – однако в нем могут принимать участие и кинематографисты из других стран.
Такое ограничение – или, скорее, предпочтение – Любовь Хазреталиевна объяснила тем, что начинать лучше всего с того, что тебе хорошо знакомо. Россия – родная страна Любови Балаговой. Великобритания – страна, в которой она прожила последние 15 лет. Как поэт и писатель, она глубоко изучила и очень тонко чувствует душу обеих этих стран.
Еще одна особенность SIFA – беспрецедентная открытость навстречу новым талантам. Во время пресс-конференции 26 сентября Любовь Балагова несколько раз и очень эмоционально повторила призыв, особо попросив присутствующих журналистов донести этот призыв до тех, кто только пробует снимать кино, и даже до тех, кто еще и мечтать об этом боится, но чувствует в себе такой потенциал:
«Через ваши статьи и ваши новостные ленты я хочу обратиться ко всем, в ком зудит жажда снимать кино – не надо этого бояться. Сделайте это сегодня! У нас есть номинация для начинающих. Более того, в отборочной комиссии у нас есть представитель Оскара, который как раз работает с начинающими и будет отбирать начинающих. Ведь мы не знаем, может быть, Вы, у кого сейчас в душе скрыта мечта снять какой-то очень российский фильм – но не только для России, а для всего мира – может быть, Вы и есть Тарковский или Стивен Спилберг? Может быть, Вы есть Квентин Торантино? Мы этого не знаем, поэтому я призываю всех набраться смелости и снимать кино.»
«Нужно вдохновить российских невысказанных еще фильммейкеров, которые сами еще не знают, что они – киношники, что они – фильммейкеры. Вот их надо вдохновить, разбудить, чтобы они снимали и не боялись. Кино всегда ассоциируется с большими деньгами, с большими связями. Я хочу сломать это представление. Кино можно снимать и на телефон. Такой путь вполне позволяет показать свой талант, дать нам узнать о нем и дальше уже помогать этому человеку.»
Так что, Вы – вот именно Вы, сейчас читающий эту статью – если Вы снимаете фильмы – даже на телефон – или только лелеете такую мечту в самом потаенном уголке сознания, Любовь Балагова открывает для Вас дверь в большое кино на международном уровне. Официальный вебсайт SIFA: www.sochifilmawards.com. Заходите!
Разумеется, подготовка проекта такого грандиозного масштаба – это колоссальный труд. Очень приятно, что наш мэр Анатолий Николаевич Пахомов понимает, ЧТО может дать городу кинофестиваль такого уровня – впрочем, на то он и мэр, чтобы понимать такие вещи. На пресс-конференции Любовь Балагова с глубокой благодарностью отметила, что благодаря поддержке Анатолия Николаевича целый ряд организационных вопросов уже снят с повестки дня.
Однако их все еще остается воз и малая тележка, и большинство из них упирается в финансирование. Договоренности со спонсорами есть, но многие из них пока так и остаются договоренностями. Любовь Хазреталиевна ни на кого не в обиде – она прекрасно понимает, в каком тяжелом экономическом положении сейчас находится Россия. Но…
Дорогие соотечественники – сочинцы и не только! SIFA состоится в любом случае, но от нас с вами не в последнюю очередь зависит то, будет ли это маленький кулуарный фестивальчик, который долго и нудно будет расти до масштабов грандиозного события, глобально влияющего на повседневную жизнь всего города и страны в целом – как олимпиада – или он таким родится сразу. Зачем это нам?
Как-то на одних самых обычных добрососедских кухонных посиделках, один из друзей – представитель малого сочинского бизнеса – вскрикнул душой: «Как я хочу еще одну олимпиаду!!!» Он – человек бесконечно далекий от спорта, не посетил ни одного олимпийского мероприятия и даже не смотрел трансляции по телевидению. Что же его подвигло так страстно желать «еще одну олимпиаду»? ДОХОДЫ, которые он получал, во время ее проведения, хотя его бизнес так же далек от спорта, как и он сам.
Любовь Балагова несет в наш город вот эту самую «еще одну олимпиаду», которая способна значительно увеличить доходы всех, в том числе и тех, кто бесконечно далек от кино, искусства и культуры. И вот эта «олимпиада» будет проходить КАЖДЫЙ ГОД!
В особенности хочу обратиться к представителям курортно-туристической сферы:
Господа отельеры и туроператоры! SIFA проводится в период так называемого «низкого сезона». Если вы поддержите этот фестиваль сейчас, поможете ему сразу выйти на уровень, которого он заслуживает – уровень олимпиады, уровень Оскара – вы создадите для себя еще один кусочек «высокого сезона» в тот период, когда его никогда не было и никогда не будет, если вы сейчас скептически поморщитесь и отвернетесь.
То есть, поддерживая сейчас Sochi International Film Awards, вы инвестируете в свой собственный бизнес.
Ну а теперь немного о том, что Любовь Балагова уже сделала для своего фестиваля, рассчитывая только на ту поддержку, которая у нее есть на данный момент.
В рамках 1st Sochi International Film Awards в Сочи и в других городах России пройдут мастер-классы и семинары британских продюсеров, режиссеров и актеров, а в Великобритании мастер-классы и семинары проведут кинематографисты России.
Кроме того, под эгидой SIFA состоятся благотворительные акции в помощь детям из семей погибших и получивших увечья при исполнении служебного долга.
Жюри SIFA возглавит Эллиот Гроув – британский кинопродюсер, основатель и президент Raindance Film Festival и British Independent Film Awards.
Один из членов попечительского партнерства – Ролан Жоффе – англо-французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, обладатель целого ряда премий престижных кинофестивалей, дважды номинировавшийся на Оскар. В этом году как раз в декабре у него запланированы съемки нового фильма, но в следующем году он тоже войдет в состав жюри.
Еще одни член жюри – Ираклий Михайлович Квирикадзе – советский и грузинский кинорежиссёр и сценарист, который сейчас живет в Лос-Анджелесе, работает в США, Франции, Германии, Грузии и России.
Ведутся переговоры с Питером Веббером – британским кинорежиссером, автором фильмов Girl with a Pearl Earring и Hannibal Rising.
Также в Сочи приедет Хелен Миррен – британская актриса, лауреат премий Оскар, BAFTA (2), BAFTA TV (3), Золотой глобус (3), Тони, Эмми (4), и Премии Гильдии киноактёров США (4).
И многие другие актеры, режиссеры и продюсеры с мировыми именами.
Как и все престижные международные кинофестивали, Sochi International Film Awards имеет свою наградную статуэтку. Она носит имя древнегреческой богини радуги – Ирида. Ее авторы – художники Мухадин Кишев (Россия-Испания) и Алекс Ансворс (Великобритания) и дизайнер Бамбос Чараламбус (Великобритания).
На пресс-конференции Любовь Балагова несколько раз повторила, что она не обещает, что SIFA в одночасье станет событием масштаба Оскара, но это – ее цель и она будет к ней идти несмотря ни на что. А я повторю, что не в последнюю очередь от нас с вами зависит то, как скоро SIFA займет место среди элитных кинофестивалей мира, как скоро станет для нас нашей ежегодной «олимпиадой». Любовь Балагова сделала самое главное – она «открыла двери». Все, что нам осталось сделать, это просто «войти».