First Sochi International Film Awards. Заключительный день работы

SIFA15 декабря 2016 года состоялось закрытие 1-го Сочинского Международного Кинофестиваля – First Sochi International Film Awards и вручение наград, но прежде чем победители был объявлены…

Последний день SIFA начался с показа внеконкурсных фильмов: «Большая я и один волшебный день», Россия, 2016, реж. Валентин Вяткин и «Импхал 1944», Великобритания-Япония, 2014, реж. Джюничи Каджиока. А так же состоялась презентация фильма «Запах вечности» (The Scent of Infinity) – работа основателя и президента SIFA Любови Балаговой. Зрители SIFA увидели трейлер к этому фильму, который очаровал и заинтриговал. Работа над фильмом продолжается, и прозвучало обещание сделать премьерный показ готового фильма во время проведения 2-го Сочинского Международного Кинофестиваля в следующем году.

Очень хочется особо отметить короткометражные фильмы «Большая я и один волшебный день» и «Импхал 1944».

«Большая я и один волшебный день» – работа сочинского кинорежиссера Валентина Вяткина подарила зрителям искреннее и трогательное соприкосновение с детством и сказкой. В фильме играли совсем юные актеры – ученики студии, которой руководит Валентин Вяткин.

Валентин Вяткин и юные актеры

Создатель фильма «Большая я и один волшебный день» Валентин Вяткин
и юные исполнительницы главных ролей

Во время просмотра фильма «Импхал 1944» возникло сожаление, что в этом году нет конкурса для короткометражных фильмов. «Импхал 1944» – безусловно одна из лучших работ, представленных на 1-м Сочинском Международном Кинофестивале.

Джюничи Каджиока (Junichi Kajioka) – режиссер, сценарист, продюсер и исполнитель одной из главных ролей в фильме – сумел затронуть и очень ярко показать глубинные переживания японца и британца, в юности оказавшихся по разные стороны во время знаменитой битвы при Импхале  и встретившихся много лет спустя, будучи уже пожилыми людьми.

Джюничи Каджиока (Junichi Kajioka)

Джюничи Каджиока (Junichi Kajioka) - создатель фильма «Импхал 1944»

Разумеется, если два человека, которые, несмотря на различие национальностей и стран проживания, вполне могли бы быть лучшими друзьями, вынуждены стрелять друг в друга – это трагедия. Но фильм оставил очень теплые чувства – со слезами на глазах, разумеется – и надежду, что когда-нибудь – лучше бы поскорее – представители разных стран перестанут попадать в подобные ситуации, перестанут становиться врагами только потому, что живут в разных странах.

Продолжился день специальным показом фильмов «Лиризмы» реж. Николай Бурлак и «Две женщины» реж. председатель жюри SIFA Вера Глаголева.

Вечером все участники 1-го Сочинского Международного Кинофестиваля вновь прошли по красной дорожке, и началась церемония награждения.

Sochi International Film Awards. "Красная Дорожка"

Красная Дорожка
Основатель и Президент SIFA Любовь Балагова
и Глава Международной отборочной комиссии SIFA Мохий Кандур

Приз за лучшую операторскую работу получил кинооператор Джордж Стил – фильм «Гозо» (Великобритания-Мальта, 2015, реж. Миранда Боуэн).

Лучшим режиссером был признан Вано Бурдули за фильм «Лето замерзших фонтанов» (Грузи-Россия, 2016).

Приз за лучшую женскую роль достался исполнительнице главной роли в фильме «Шелест листьев юзу» (Япония, 2016, реж. Коджи Камизоно) Чеко Мацубара (Chieko Matsubara).

Приз за лучшую мужскую роль получили сразу два актера – исполнители главных ролей в фильме «Тели и Толи» (Россия-Грузия, 2016, реж. Александр Амиров) Кахи Кавсадзе и Дагун Омаев.

Специальный приз был вручен фильму «Божество Дьёсегёй» (Якутия, 2015, реж. Сергей Потапов).

Приз за лучший сценарий получил фильм «Коробка» (Россия, 2015, сценарист и режиссер Эдуард Бордуков).

Гран-при SIFA также достался фильму «Коробка».

Кроме этого, приз президента фестиваля получил фильм «Подводя итоги» (Великобритания, 2015, реж. Мейв Мёрфи).

Призами были отмечены и три фильма внеконкурсной программы: «Действуй» (Rush) (США, 2014, реж. Теодор Додж); «Черкешенка» (Россия, реж. Аскарбий Нагаплев и Хусейн Дауров); «Брут» (Россия-Украина-США-Беларусь-Румыния-Израиль, 2016, реж. Константин Фам).

Sochi International Film Awards. Торжественное закрытие первого фестиваля

Церемония закрытия 1st Sochi International Film Awards

После церемонии закрытия фестиваль не закончился. На следующий день в кинотеатре «Сочи» в рамках SIFA прошел мастер-класс под названием Cell Phone Cinema (Кино, снятое на мобильный телефон), который очень многие ждали с особым нетерпением. Его провел член жюри Карл Бардош (Karl Bardosh) – кинопродюсер, режиссер, сценарист, монтажер, преподаватель.

SIFA. Карл Бардош (Karl Bardosh). Мастер-класс Cell Phone Cinema

Карл Бардош. Мастер-класс Cell Phone Cinema

По словам Карла Бардоша, современный мобильный телефон – это полноценная Голливудская студия в кармане. Карл Бардош разработал специальный курс, обучающий как снять с помощью мобильного телефона полноценный фильм, который можно показывать на большом экране. Курс длиться 14 недель. Разумеется, за полтора часа мастер-класса Карл Бардош лишь коротко коснулся самых основ этого искусства, однако его лекция вызвала настолько живой отклик, что родилась идея пригласить его в Сочи для проведения этого курса. Очень актуально! Тем более учитывая то, что Сочинский Международный Кинофестиваль в будущем собирается ввести особую конкурсную категорию для таких фильмов.

 

Новые статьи