Священный лиран

Недалеко от устья реки Шахе в поселке Головинка растете чудо-дерево. Высотою оно с 12-этажный дом. Одиннадцать человек, взявшись за руки, с трудом обхватывают ствол его. Листья по форме напоминают лиру Орфея. В самом конце весны на ветвях распускаются желтые тюльпаны. По научному величают это чудо-дерево лириодендрон, а по простому – лиран или тюльпанное дерево.

Подробнее...
 

Черное море

На территории Большого Сочи много достопримечательностей и исторических, и культурных, и природных, и лечебных, но самая главная все-таки – это наше Черное море. Именно к нему каждый год едут миллионы туристов. От его настроения – температуры, чистоты вод, волнения – в большей степени зависит то, насколько удачным окажется отдых.

Подробнее...
 

Сказка реки Восточный Дагомыс

река Восточный Дагомыс

Река Восточный Дагомыс

Во времена былые река Восточный Дагомыс называлась Пседаго – река рода Даго – а в ее долине располагался «столичный» аул этого самого рода – убыхского дворянского рода Берзек Даго. Его членов именовали Дагомуко, и слыли они на всем Черноморском побережье Кавказа одними из самых бесстрашных и отчаянных воинов, свято хранящими неприкосновенность своих угодий. Оказавшись в долине Восточного Дагомыса, сразу становится понятным почему. Попадая сюда, понимаешь:

ВОТ ОН – РАЙ НА ЗЕМЛЕ!

Безусловно, долина каждой горной реки поражает воображение своей живописностью, однако большинство из них скрывают свое великолепие сложной проходимостью ущелий, а далеко не каждый из нас владеет навыками альпинизма. В отличие от своих неприступных сестёр, река Восточный Дагомыс позволяет любоваться своими красотами и наслаждаться кристальной чистотой вод под сенью тысячелетних самшитов всем от мала до велика независимо от уровня физической подготовки.

Подробнее...
 

Маточное молочко

Начало лета потрясающе красивая пора Кавказских гор. Лес благоухает. Подлесок расцвечен рододендроном и азалией. Цветут травы и деревья – каштаны, липы, клены. Чуть ли ни каждый представитель Кавказской флоры наделен целебными свойствами. Лес гудит стройным пчелиным хором – насекомые, олицетворяющие трудолюбие, собирают сливки природных даров в свою кладовую. Первым в этом сезоне горным медом пчелы поделятся только к середине июля, но уже с конца мая идет сбор уникального по своим целебным качествам продукта пчеловодства под названием «маточное молочко».

Подробнее...
 

Глубокий Яр

Ущелье левого притока Мзымты реки Глубокий Яр уникальнейший уголок природы. Безусловно, в окрестностях Сочи немало живописных ущелий, потрясающих своей красотой и мощью водопадов, скрывающих почти фантастические загадки пещер, но даже среди всего этого великолепия Глубокий Яр вне конкуренции.

Подробнее...
 

День каштана

Если согласится с утверждением, что жареные каштаны это французское национальное лакомство, то тогда Сочи в октябре-ноябре превращается в островок Франции. А там в эти дни даже праздник «День каштана» отмечают (в 2009 году – 17 октября).

Подробнее...
 

Секреты морской гальки

Есть у нас в Сочи музей, который по числу собранных экспонатов значительно опережает любой из музеев мира. В нем без всякого разрешения можно трогать экспонаты руками, фотографироваться с ними и даже… топтать эти экспонаты ногами. Если же вам захочется какой-то особенно приглянувшийся раритет унести из музея с собой, никто вам не скажет ни слова упрека: окружающие проводят вас сочувствующим, одобрительным взглядом.

Подробнее...
 

Вкус моря

Сочинское лето… Бешеные ритмы курортного сезона неистовым смерчем подхватывают всех и вся, не давая ни вздохнуть, ни продохнуть, и все это на диссонирующем фоне праздной расслабленности отдыхающих, количество которых в несколько раз превышает постоянное население Сочи. Осознавать себя получается только утром в момент диких воплей «горячо любимого» будильника и вечером за ужином, если на таковой остаются силы.

Подробнее...
 

Новости