Черное море

На территории Большого Сочи много достопримечательностей и исторических, и культурных, и природных, и лечебных, но самая главная все-таки – это наше Черное море. Именно к нему каждый год едут миллионы туристов. От его настроения – температуры, чистоты вод, волнения – в большей степени зависит то, насколько удачным окажется отдых.

Впрочем, море наше одно из самых добрых в мире. Оно в меру теплое и не слишком соленое, штормами балуется не так уж часто, а если и штормит, то не слишком сильно, к тому же опасные для человека животные в нем не водятся. Только вот все эти прелести по достоинству оценили люди не сразу, по крайней мере, те представители человечества, для которых черноморские берега не являлись родиной. К примеру, древние греки изначально дали нашему морю название Понт Аксинский, что в переводе означает «море негостеприимное», но это было во времена, когда они едва познакомились с ним, и, скорее всего, негостеприимством отличалось не море, а обитатели его побережья, не желавшие делится благами своего существования с чужестранцами. Но через некоторое время эллины кардинально пересмотрели свое отношение к Понту и эпитет «Аксинский» заменили на «Эвксинский», что значит гостеприимный.

 

Еще наше море самое юное – ему, такому, как мы его знаем, еще не минуло и восьми тысяч лет. Однако…

Так или иначе, известная человеку предыстория Черного моря уходит в глубочайшую древность, аж на 250 млн. лет назад. В те далекие времена Средиземное, Мраморное, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря были единым целым и представляли собой огромное доисторическое море, названное геологами в честь богини-титаниды, дочери Урана и Геи, супруги и сестры бога-титана Океана Тетис. Сотни миллионов лет ничто не нарушало спокойствия вод Тетис. Но где-то около тринадцати миллионов лет назад из глубин стали подниматься Альпы, которые разделили водную гладь на два моря – западное, которое теперь называется Средиземным и восточное, включающее нынешние акватории Черного, Азовского, Каспийского и Аральского и нареченное учеными Сарматским. Уже тогда робко возвышались над Сарматским морем небольшие острова – будущие Кавказские горы. Суша поднималась не только в районе Альп, и через каких-то пять миллионов лет Аральское море стало самостоятельным водоемом, а Каспийское и Черное моря еще почти семь миллионов лет продолжали быть единым целым, так называемым Понтическим морем.

И вот, где-то миллион лет назад небольшие острова разбросанные в Понтическом море собрались с силами и поднялись во всей своей красе могучим Кавказом, разделив акваторию на Черное и Каспийское моря. Впрочем, называть их морями не совсем правильно, ведь связи с океаном они не имели, а потому точнее будет именовать их озерами.

На протяжении сотен тысяч лет огромное пресноводное озеро – нынешнее Черное море – не раз соединялось со Средиземным, но упорно поднимающаяся суша вновь разделяла их акватории. Последнее воссоединение произошло всего около восьми тысяч лет назад и осталось в памяти человечества. Ученые считают, что это событие и есть Библейский Великий Потоп.

Кромка воды пресноводного озера была на девять километров дальше и на сто пятьдесят метров ниже нынешнего уровня. И вот в один далеко не прекрасный день из-за сильнейшего землетрясения земная твердь  раскололась там, где сейчас находится Босфорский пролив и воды Средиземного моря стремительно хлынули в пресноводное озеро. Их напор был таким мощным, что всего за тридцать дней девять километров суши по всему периметру оказались морским дном.

За сотни миллионов лет воды нынешнего Черного моря, то разделяясь, то воссоединяясь с океаном через Средиземное, постоянно меняли свой химический состав. Притом так часто (естественно по меркам истории Земли) и так резко, что животный и растительный мир погибал буквально в один момент, а потом нарождался новый совершенно иной. Останки погибшей флоры и фауны оседали на дно и там разлагались без доступа кислорода, образуя придонный слой сероводорода.

Мифы разных народов единодушно связывают сероводород с жизнью всевозможных монстров – змеев, драконов, демонов и прочей нечисти. Так что недаром эпосы единодушно считают черноморские глубины основным их обиталищем.

Последние семь-восемь тысяч лет Черное море соревнуется с Кавказскими горами в скорости роста. Надо отметить, что оно уверенно лидирует, поднимая свой уровень на 20-25 сантиметров за сто лет, тогда как горы в тот же срок прибавляют в высоту максимум сантиметров 5.

Предугадать его будущую историю непросто, ведь к чисто природным факторам, влияющим на все параметры Черного моря – форму и размер акватории, химический состав воды и т. п., – добавился еще один: хозяйственная деятельность человека. Казалось бы, уж куда маленькому человечку до глобальных земных геологических процессов? Ан нет! Масштабы изменений от нашей с вами вроде бы мышиной возни, в особенности процветающей после победы НТР, можно вполне сравнить с землетрясением, породившим Босфорский пролив. Но такое крупномасштабное природное событие вот уже 7-8 тысяч лет как не повторяется, а у нас хватает «энергии, сил и смекалки» чуть ли не каждый год устраивать очередную катастрофическую феерию экологии. Но даже если отрешиться от экстравагантных выходок человечков и окунуться в рутинные будни, то и тут наше Черное море недоумевает от того, что с ним твориться. А ведь оно далеко не самая малая часть экосистемы Земля. От его состояния зависит не только количество туристов на прибрежных курортах, благополучие морских перевозок и улов рыбы, а ведь и это само по себе уже не мало.

Черное море – гостеприимное море! Дай бог, чтоб не «пока», а на долгие-долгие времена. Хотя, причем здесь бог? Конечно не все, но очень многое зависит от нас, от людей, чья пресловутая хозяйственная деятельность своей «результативностью» многократно опережает естественные природные процессы. Впрочем, и на бога есть надежда: может образумит?

 

Новости