Ореховский водопад

С тридцатиметровой скалы грохочущим потоком низвергаются воды Безуменки, и соединяются с рекой Сочи – это Ореховский водопад, один из самых знаменитых на Всероссийском курорте.

Речка Безуменка течет с хребта Безуменский водораздел, который разделяет долины рек Сочи и Восточный Дагомыс. Собственно и Безуменок две – одна – Западная Безуменка является притоком Восточного Дагомыса, а вторая – впадает в реку Сочи Ореховским водопадом. Это не единственный водопад на своенравной горной речушке – все ее нижнее течение украшено каскадами разной высоты, а также промытыми в скалах многочисленными заводями, похожими на ванны и бассейны, да еще и с «джакузи» стремительно падающей со скальных уступов воды. Места эти расположены сравнительно недалеко от центра Сочи и поэтому являются популярными для отдыха и у сочинцев и у гостей города. Здесь очень хорошо летом, кода тень от вековых буков и каштанов и горная река дарят вожделенную прохладу. Но самая красивая пора – май месяц, когда кусты рододендрона утопают в сиренево-лиловых цветах, на слонах ковер из голубых незабудок и благоухают цветущие каштаны…

Добираться сюда очень просто. Большую часть пути можно преодолеть на автобусе или маршрутным такси №102, от Морвокзала до конечной остановки. Далее ведет достаточно хорошая грунтовая дорога, так что на своем автомобиле вполне реально проехать непосредственно к водопаду.

Грунтовая дорога соединяет поселок Пластунка, который фактически уже является районом города Сочи, и горное селение Ореховка, славящаяся каштановым медом. Знаменитый водопад находится почти непосредственно на территории селения. Осмотреть его можно как сверху, пройдя узкой тропкой в зарослях рододендрона, так и снизу, спустившись по металлической лестнице, которая тянется вниз прямо по скале. Спуск очень крутой, если не сказать отвесный, и хотя лестница, учитывая условия ландшафта, достаточно комфортабельная, все равно чувствуешь себя немного альпинистом.

Название и селению и водопаду дала находящаяся неподалеку роща грецкого ореха. Орехи поспевают в сентябре-октябре, а в октябре-ноябре – каштаны, которых здесь не то, что рощи – целые леса вокруг.

Если позволяют силы и время, то, миновав по грунтовой дороге селение Ореховка, выходим на настоящую лесную тропу, которая минут через 5-10 приводит к самому крупному притоку реки Сочи – Агве. Ее воды славятся своей чистотой. Даже после проливного дождя, когда река Сочи приобретает мутный коричневый цвет, Агва остается чистой как слеза. Перейдя по деревянному мостику на другую сторону и поднявшись по крутому склону, оказываемся на поляне в роще каштанов. Здесь среди каштанов кладкой из замшелых камней приподнимаются над землей развалины храма XIV века.

На сайте http://www.turotziv.com/ в туристических статьях я узнал много полезных советов для туристов.

 

Новости