Гамбузия. Безвременно почившим комарам посвящается

За стеклом аквариума плавают маленькие полупрозрачные серебристые с зеленовато-серым отливом рыбки. Знакомьтесь – это гамбузии.

Гамбузия – рыбка очень милая и неприхотливая, чем особо радует любителей домашних минизоопарков, не имеющих достаточно времени для ухода за своими любимцами. Но не это ее главная заслуга, благодаря которой человек выделил ее из целого ряда других обитателей вод нашей планеты. Если б не гамбузия! Если б не эта маленькая полупрозрачная серебристая с зеленовато-серым отливом рыбка, не превратился бы Сочи из гиблого места в курорт Всероссийского значения, не стал бы южной столицей одной шестой части Земли. Главная заслуга гамбузии это ее гастрономические пристрастия. А предпочитает она на завтрак, обед и ужин комариных личинок.

Величественные горы, уходящие вершинами за облака, в низинах речных пойм окружены гудящими от обилия комаров болотами. Таким был «райский» уголок Черноморского побережья Кавказа между нынешними Лазаревским и Адлером в XIX и начале XX веков. Воинственные горцы держали российских солдат и переселенцев в постоянном напряжении угрозой внезапного нападения.  Но что горцы! Гораздо более серьезную, почти невидимую, назойливо пищащую опасность таила скапливающаяся во всех ямках и лощинках долин влага. Жертвами боевой доблести черкесов пали в несколько раз меньше воинов, чем убила их желтая лихорадка – малярия, которой людей щедро одаривали взлелеянные субтропическими топями малярийные комары.

Так, наверное, и было бы по сей день, если б в далекой Америке матушка природа не создала б предусмотрительно маленькую истребительницу комариных личинок, рыбку гамбузию. Плавала она себе спокойно в водоемах юга США и Мексики, плавала, а в начале ХХ века отправилась по воле человеческой обживать новые страны и континенты.

В Европу гамбузия впервые попала в 1914. В 20-е годы, благодаря усилиям Международного Красного Креста, она успешно поселилась в Италии с Испанией, и быстро там размножилась. Водоемы со стоячей водой буквально кишели миниатюрными комариными гурманами. В течение немногих лет острая эпидемическая малярия сократилась  в этих странах до единичных случаев. Из Испании гамбузия «отправилась» в Палестину, на Филиппинские и Гавайские острова, в Аргентину. В СССР она «прибыла» из Италии в 1925 г. стараниями директора Абхазского тропического института доктора Н. П. Рухадзе: «Мысль о применении у нас гамбузии возникла у меня в бытность мою в Италии, куда я был командирован в 1925 году правительством Абхазии для изучения борьбы с малярией. Уезжая из Рима в СССР в июне 1925 года, я получил в Микробиологическом институте (директор – профессор Гозио) 240 экземпляров гамбузий – почти исключительно беременных самок. Для транспорта был использован специальный оцинкованный сосуд, служащий в Италии для рассадки гамбузий... В Сухуми 18 июля 1925 года привезено 153 штуки». Всего за семь часов всего тридцать пять рыбок полностью «очистили» от комариных личинок, кишевший последними, цементный резервуар с водой. И не удивительно ведь аппетит одной гамбузии позволяет ей в течение всего пяти минут скушать до трехсот штук представителей подрастающего поколения пищащих кровопийц. В период с 1922 по 1933 годы в СССР малярия унесла 60 тысяч жизней, но уже через десять лет после успешной акклиматизации гамбузии, заболеваемость снизилась до единичных случаев.

В Сочи гамбузий из соседней Абхазии привез Сергей Юрьевич Соколов. Врач-подвижник – он практически всю свою жизнь посвятил борьбе с малярией. Борьба велась в двух направлениях – лечение больных и профилактика, а именно, истребление разносчика – комара анофелес. Противомалярийные мероприятия проводились очень разнообразные: осушение заболоченной местности, опыление и нефтевание водоемов. Высаживались эвкалипты, которые способны «выкачивать» из почвы до сорока ведер воды в сутки, способствуя осушению и к тому же насыщать воздух фитонцидами, которые усиливают защитные функции человеческого организма. Использовались все возможные средства и методы, но по признанию самого же Сергея Юрьевича, то, что сделали гамбузии, едва ли могла совершить целая армия медиков. 1956 год –  первый год в истории Сочи, в течение которого не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией.

За стеклом аквариума плавают маленькие полупрозрачные серебристые с зеленовато-серым отливом рыбки. Гамбузии действительно очень неприхотливы и прекрасно себя чувствуют и размножаются и в пресной и в слабосоленой воде при температуре от 12 до 32 градусов по Цельсию. Не особо требовательны к уровню содержания кислорода в воде и ее чистоте. Не особо привередливы и в еде, хотя если предложить им свежих комариных личинок из ближайшей лужицы, будут в полном восторге. Рыбки они живородящие, как и их ближайшие родственницы гуппи (кстати, тоже уважающие комариный рацион). Плодятся очень быстро, вот только молодь нужно отсаживать, иначе взрослые особи с удовольствием могут ими полакомиться. И малоподвижных рыб с ним лучше не селить – плавники пообрывают, ведь гамбузии они хоть и очень милые, но при этом достаточно агрессивны.

А вообще, если интерьер вашего дома удачно дополняет аквариум с рыбками, заведите гамбузий и можете смело причислить себя к патриотам  города Сочи. Вот, например, на Корсике этой рыбке даже памятник поставили за помощь в борьбе с малярией. Кстати, увеличивающуюся в геометрической прогрессии доморощенную популяцию, со временем можно будет переселить в ближайший водоемчик со стоячей водой, и более не «наслаждаться» по ночам докучливым писком комариного рода-племени.

 

Новости