Воронцовские пещеры

Вода – величайший зодчий Кавказских гор. Разрушая и созидая, она неустанно трудится над великолепием неповторимости ландшафтов. Прокладывает живописные ущелья и сурово-величественные каньоны среди гор, а в их недрах создает фантастический интерьер подземного царства. Один из крупнейших в мире подземных дворцов, Воронцовские пещеры – это шедевр, созданный ею – Великой Стихией – Водой.

Система Воронцовских подземных лабиринтов находится в верховьях реки Кудепста на 417-720 метров выше уровня моря в недрах отрогов хребта Ахцу. Ее общая протяженность без малого 12 километров. Располагается она в двух уровнях – верхнем и нижнем, имеет четырнадцать выходов на поверхность Земли и состоит из четырех связанных между собой пещерВоронцовской, длиною 4092м, Лабиринтовой – 3827м, Долгой – 2325м и Кабаньего провала – 1476м. Вода создала здесь удивительные по своей фантастической красоте интерьеры залов и коридоров с устремленными вверх сталагмитами и свисающими с потолка сталактитами, с реками и водопадами, озерами и минеральными источниками. Вода позаботилась не только о красотах, но и об особом микроклимате. Доставляемые ею радиоактивные изотопы углерода ионизируют воздух, уничтожают болезнетворные бактерии и поддерживают постоянную температуру +9 +11 градусов, не зависимо от времени года. Кроме того, благодаря им – радиоактивным изотопам углерода – сталагмиты, сталактиты и другие натечные образования излучают легкое свечение в кромешной тьме подземелья.

В 70-х годах ХХ столетия в верхнем ярусе Воронцовских пещер был проложен и благоустроен экскурсионный маршрут общей протяженностью около полукилометра. Он проходит через залы: "Сталактитовый", "Пантеон", "Очажный", "Тишины", "Овальный", "Медвежий" и "Прометей". Говорят, что нижний ярус Воронцовских пещер гораздо красивее верхнего, но его посещение требует специальной подготовки и доступно только для опытных спелеологов и альпинистов.

Официальную известность Воронцовские пещеры получили в конце XIX века стараниями французского ученого, «отца» спелеологии Эдуарда Альфреда Мартеля. Однако пользоваться творением кавказских вод представители человечества начали аж за 100 тысяч лет до нашей эры. Притом вплоть до средневековья (XI – XII века нашей эры), пещеры были почти всегда обитаемы. Поначалу они служили постоянным местом жительства целым племенам наших далеких предков. Затем стали временным пристанищем для охотников и пастухов, а также и торговых караванов, преодолевающих нелегкий Шелковый путь. С тех времен в Воронцовских пещерах, благодаря особому микроклимату (постоянная, довольно низкая температура и стерильность воздуха, тормозящие биологические процессы разложения), стали устраивать продуктовые склады и винные погреба. Именно в этих целях использовал их и граф Воронцов, чьим именем названы пещеры и селение, расположенное неподалеку, когда-то входившие в его владения. Начиная с 1957 года, в пещерах ведутся археологические раскопки, позволившие определить, что прелести Всероссийского курорта люди оценили по достоинству еще сотни тысяч лет назад.

 

Новости