Агурские водопады

Экскурсионный маршрут в ущелье реки Агуры, пожалуй, самый «древний» в Сочи. Тропа была проложена ещё в 1911 году энтузиастами Горного клуба, который организовал Василий Константинович Константинов – инженер, руководивший на рубеже XIX-XX веков строительством дороги на Красную Поляну, а потом и второго участка Черноморской железной дороги.

Безусловно, красоты Агурсого ущелья достойны того, что бы ими любоваться, но удивительных ландшафтов на Черноморском побережье Кавказа более чем достаточно. Так почему же именно Агура первой удостоилась такой чести?

Эти места волею судьбы стали местом переплетения легенд разных культур – местной и древнегреческой. Древнегреческая – о Прометее, прикованном Гефестом по приказу Зевса к скалам. Местная легенда перекликается с ней, тоже рассказывая о герое, который вопреки запрету богов принес людям огонь знаний, за что был прикован к Орлиным скалам местночтимым богом Ахыном. Каждый день прилетал орел и умножал мучения непокорного, выклевывая печень, которая за ночь вновь вырастала. Девушка по имени Агура полюбила принимающего муки витязя и всеми силами старалась облегчить их. За это Ахын покарал ее, превратив в речку у подножия суровых Орлиных скал.

Река Агура впадает в Черное море в районе МТЦ «Спутник» который расположен на слиянии Курортного проспекта с трассой ведущей в Адлер. В сторону гор ведут две дороги – справа на Ахун, а слева – в Агурское ущелье.
Ущелье потрясает своей причудливой первозданной красотой. Первый «шедевр» природы –  так называемая «Чертова купель». Зажатая скалистой тесниной речка небольшим каскадом устремляется в небольшую, но очень глубокую заводь, на другой стороне которой расположена пещера «Чертова нора» общая протяжённость которой составляет 250 м.

Далее вырубленная в скале тропа, петляя, приводит к первому тридцатиметровому водопаду. Он состоит из двух, каскадов 12 и 18 метров, струи которых падают под углом друг к другу. Мощный поток воды устремляется в достаточно большую и глубокую заводь. Здесь можно освежиться в кристально чистых водах горной реки, отдохнуть и отправиться в обратный путь, а можно и продолжить путешествие по горной тропе, которая поднимается вверх по ущелью, повторяя своим направлением русло своенравной реки.
Выше расположены еще два водопада, меньших по высоте, но не менее красивых. Второй – его высота составляет 23 метра – многоструйный. Вода потоками устремляется в бассейн глубиной 5 метров, на левом берегу которого есть небольшие пещеры.

Высота третьего водопада составляет 21 метра. Заводь, в которую устремляется мощный ревущий поток, образована несколькими чашами. Вода переливается из одной в другую, образуя небольшие каскады.
Красотами второго и третьего водопадов, не имея хотя бы элементарных альпинистских навыков, лучше любоваться с тропы, которая, поднимаясь вверх, приводит на равнинный участок, где Агура несет свои воды достаточно спокойно. Здесь в нее впадает небольшой ручей – Агурчик и расходятся, устремляясь в горную высь две тропы: одна на гору Ахун (по местному преданию – место постоянного жительства Ахына), а вторая на Орлиные Скалы.

 

Новости