Зеленая крона могучего лирана величественно возвышается над курортным поселком. Его кора напоминает кожу фантастического древнего животного. В верхней части ствол расколот надвое – в лиран не раз попадала молния – главный атрибут священности согласно адыгским поверьям. Раскол, чтобы дерево не сломалось, стянут массивной цепью. На память тут же приходят строки: «У лукоморья дуб зеленый. Златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом». Всплывает и вопрос, так и не заданный в детстве: «Зачем на дуб надели цепь?» Теперь все становится понятно, ведь около какого дерева может жить кот способный «песнь заводить», да «сказку говорить»? Только около священного. А какое дерево священное? То, в которое ударила молния. Ствол дерева раскололся, и его стянули цепью. Интересно, какого рода-племени была Арина Родионовна, поразившая воображение маленького Пушкина такими образами?
Это так, лирическое отступления, а теперь вернемся к огромному дереву, цветущему тюльпанами.
Версия, долгое время являвшаяся официальной, связывает появление этого экзота на Черноморском побережье Кавказа с именем начальника Черноморской береговой линии, генерала Николая Николаевича Раевского (младшего). В 1840 году он инспектировал посты и укрепления вверенной ему территории и, будучи энтузиастом развития садоводства, оставлял для высадки саженцы плодовых и декоративных растений. В архивах имеются документы, подтверждающие получение им вышеупомянутых саженцев в Императорском Никитинском ботаническом саду. Считается, что представитель семейства магнолиевых, уроженец юго-востока Северной Америки лириодендрон тюльпанный, растущий в Головинке, был среди этих саженцев. Да, действительно, по инициативе Раевского на Черноморском побережье Кавказа высаживался целый ряд растений ранее здесь не произраставших, и лираны в том числе. Но ни один другой лиран на всем побережье не может сравниться с головинским. Если согласится с этой версией, то с его возрастом явно получается какая-то неувязка – ну не может быть ему всего около 170 лет! Опровергает версию о причастности Раевского к посадке этого лирана и другой факт.
Головинский лиран – священное дерево шапсугов – причерноморских адыгов, населявших территорию от реки Шахе и до Туапсе. Хоть Раевский и относился к ним очень лояльно, а в глубине души даже с восхищением, невозможно, чтобы объектом почитания завоеванного народа стал предмет, привезенный завоевателем.
Местная легенда утверждает, что вырос лиран на заре времен из посоха бога плодородия Созереша, который тот воткнул в землю, когда остановился отдохнуть после пешей прогулки по морской глади. Достоверность этой версии, конечно не способна вызывать доверие, однако… По крайней мере это сказание косвенно свидетельствует о весьма почтенном возрасте дерева.
В традиции адыгов к деревьям особое почтение. На равнинах главный кормилец – хлеб, то есть пшеница, рожь, овес и другие злаки, которыми засевали поля. В горах кормит каштан, дуб, бук, орешник, яблоня, груша, слива и т. п. Воинственный адыг, отправляясь в поход, вместе с боевыми доспехами брал с собой черенки плодовых деревьев и, встретив по пути дичку, обязательно прививал ее. Есть мнение, что Кавказские леса, это культурные посадки. С этим сложно не согласится – попав в лес, присмотритесь к вековым каштанам, дубам, букам – они растут ровными рядами, не в пример более молодым деревьям.
В адыгских сказаниях о нартах особое место занимает Богиня-Дерево – Жыг-Гуашъэ – богиня великая и мудрая. Сам могущественный бог огня и кузнечного дела Тлепш благоговеет перед Жыг-Гуашъэ: «Ведите меня к ней,— сказал Тлепш и отправился вслед за девами красавицами. Когда пришли – стоит величественное дерево. Дерево – не дерево, человек – не человек, непонятно, что это такое. Корни уходят далеко в глубину земли, голова, как тучи, находится в небесах, руки человеческие, красивейшее лицо из золота и серебра». Могучий Тлепш идет к ней за советом, и склоняется перед ее мудростью и знанием: «Не ошибись, Тлепш, если ты хочешь знания, я тебе дам; мои корни – в глубине земли, поэтому я знаю все, что находится наверху. Земля беспредельна», – говорит ему Жыг-Гуашъэ.
Учитывая подобное отношение адыгов к деревьям, вполне убедительна версия, гласящая, будто семя лирана было подарено одним из иноземных купцов за исцеление тяжело заболевшего капитана своего корабля. Не совсем, однако, понятно, куда и зачем вез его купец.
Не следует забывать, что и сами причерноморские адыги были отменными мореходами, а точнее пиратами, грозою Черного и Средиземного морей. Может быть, они уплывали и за Гибралтарский пролив в Атлантику? По свидетельствам путешественников доколумбовой эпохи уже тогда адыги возделывали необычный для европейца злак, по описанию очень напоминающий кукурузу, которая, кстати, у адыгов носит название нартского проса. Может быть, семя дерева с лироподобными листьями и желтыми тюльпанами на ветвях привезли к устью Шахе бесстрашные герои самих адыгов? Может быть… Только почему тогда память народная не сохранила преданий об этом подвиге?
Народы, живущие на морском побережье, как правило, хранят в памяти целый ряд преданий о фантастических существах населяющих водные глубины, о легендарных мореплавателях и их полных приключений походах – вспомнить хотя бы Древнегреческую мифологию. Но вот что интересно, о мореходной удали причерноморских адыгов в больше степени известно от других народов. В их собственных сказаниях море и морские божества упоминается лишь вскользь и очень редко, почти что намеками. О героях-мореплавателях же не упоминается вообще. Все попытки найти подобные сказания в литературных источниках и услышать из уст народных сказителей не увенчались успехом. Современные знатоки местных легенд сами диву даются, когда обращаешься к ним с просьбой рассказать местные легенды о море – они и не задумывались, почему у них, у приморского народа это место в эпосе оказалось незаполненным.
Согласно иноземным свидетельствам, море в жизни адыгов играло одну из главных, если не главнейшую роль. Может быть, именно поэтому на рассказы о нем было наложено табу, дабы не спугнуть столь непостоянную, изменчивую, но так необходимую морскую удачу – проще говоря, не сглазить.
Созереш – исконно адыгский бог плодородия, покровитель животворящих сил Земли. Он легко, «аки посуху» переходит, ступая по водной глади, море. То есть путешествие свершается достойно и удачно. Он втыкает свой посох в землю, и тот прорастает, свидетельствуя о плодородии почвы и одновременно даруя ей это плодородие на долгие времена. То есть принесенный, казалось, уже безжизненный, годящийся лишь на то, чтоб опираться на него при ходьбе как на посох, саженец нездешнего дерева, принимается в новой для него земле, как бы давая гарантию, что эта земля взрастит любой плод и накормит им живущих здесь людей. Дерево становится символом благополучия народа. Надо сказать, что, наверное, не случайно растет оно в месте, благоприятствующем попаданию молний, что и происходит, лишь стоило дереву немного вытянуться, а затем неоднократно повторяется, подтверждая священность символа процветания.