Мамедово ущелье

Название живописного ущелья вдоль русла реки Куапсе происходит от имени героя эпоса адыговМамеда. Он несколько дней водил отряд иноземных захватчиков лабиринтами троп по хребтам и ущельям, тем самым, дав возможность жителям своего аула покинуть селение и надежно укрыться в горах.

Кто-то относит легендарные события к XIV-XVIII векам, а кто-то уверяет, что произошло это еще в V-VI веке. Скорее всего, правы и те и другие, и подобная история повторялась не раз, и не один герой пал защищая своих односельчан подобно Ивану Сусанину, но в памяти народной навсегда осталось имя Мамеда.

С его именем так же связаны несколько созданных природой достопримечательностей – огромный камень «Голова Мамеда», живописный пятнадцатиметровый водопад «Борода Мамеда», вымытая водой в песчанике ванна «Мамедова купель». А недалеко от каменного завала, образованного нагромождением причудливых глыб по преданию находится его могила. По другой версии тело Мамеда покоится в глубокой нише серого мрачного утеса в верховьях реки Куапсе, где он был заживо замурован пришедшими в отчаянье от бесплодных горных скитаний чужеземцами. Говорят, что иногда холодными зимними ночами слышаться стоны и вздохи этого утеса.

Исторические памятники расположенные в ущелье принадлежат временам еще более отдаленным, чем те к которым относят легенду о Мамеде.

Чуть выше реки на небольшом хребте стоит ровесник Египетских пирамид корытообразный дольмен. Этот мегалит необычен тем, что вырублен в лоне цельной глыбы и лишь крышка его была сделана отдельно. К сожалению сейчас ее уже нет на своем месте.

Среди остатков старых адыгских садов, названных Ореховой поляной, холмами поднимаются древние курганы овальной формы, обложенные покрытыми мхом плоскими валунами. Эти глыбы называют Сэи. По древнему, дошедшему до нас поверью, камни-Сэи в потустороннем мире превращаются в воду, гасящую адское пламя.

Отправляться в Мамедово ущелье лучше в ясный сухой летний день. Это позволит пройти по дну каньона высеченного рекой в скалах слоистого известняка мелового периода. Разрушая и созидая, вода создала удивительный ландшафт из ниш и котлов, известковых натеков и карнизов. Местами скалы по разные стороны каньона соединяются принесенным водой и застывшим известняком, образуя своеобразные арки и даже небольшие тоннели со свисающими с потолка известковыми сосульками. Заканчивается каньон Белым залом, который после сумрачных узких теснин, арок и тоннелей кажется очень просторным и светлым.

Мамедово ущелье находится в ближайших окрестностях курортного поселка Лазаревское.
 

Новости