Ущелье левого притока Мзымты реки Глубокий Яр уникальнейший уголок природы. Безусловно, в окрестностях Сочи немало живописных ущелий, потрясающих своей красотой и мощью водопадов, скрывающих почти фантастические загадки пещер, но даже среди всего этого великолепия Глубокий Яр вне конкуренции.
Дело в том, что эта небольшая речка имеет двойное русло – надземное и подземное. В пятистах метрах от устья течения соединяются друг с другом поражающим воображение образом. Наземный поток срывается со скалы мощным водопадом. Его высота 41,5 метров (выше в окрестностях Большого Сочи только водопад Безымянный высотой 75м, расположенный недалеко от поселка Аибга. За грохочущей стеной водопада находится вход в пещеру, из которой вырывается кристально чистый ледяной поток подземного течения. Воды соединяются в небольшом водоеме, глубиною около трех метров и текут к Мзымте. На их пути через 110 метров есть еще один водопад, высотою 9 м. А в пещере… В пещере тоже есть свой водопад. Он расположен недалеко от входа. Для подземелья он очень высок – целых 18 метров. Наземный и подземный водопады как бы вложены друг в друга.
Сама пещера тоже уникальная, потому что «рождает реку» – это воклюз – так подобное явление называют спелеологи. Термин этот французского происхождения, как и сама наука спелеология. Воклюз – название выходящего из-под земли источника реки Сорг, то есть имя собственное, так что на русский язык не переводится. Подобных пещер на территории Большого Сочи всего лишь пять (из четырехсот!), и Глубокий Яр одна из самых крупных среди них. Ее общая протяженность составляет 1070м. Исследование и даже простое прохождение, даже для опытных спелеологов затруднительно, потому что многие ее залы, это так называемые сифоны, то есть полностью заполнены водой. Их прохождение возможно только с аквалангом. К тому же в незатопленных частях не обойтись без альпинистского снаряжения.
Став экскурсионным объектом, место слияния подземного и наземного течений реки Глубокий Яр и пещера получили новое, более привлекательное для туристов название – Пасть Дракона. Здесь же, совсем недалеко от шедевра созданного матушкой-природой находится рукотворный исторический объект паломничества туристов – развалины сооруженной из местного известняка древней крепости, посреди которой сохранились фрагменты раннесредневекового христианского храма.
Добраться в ущелье реки Глубокий Яр можно по Краснополянскому шоссе, доехав до села Монастырь. Дальше следует спуститься к Мзымте, перебраться по мосту на другую сторону и немного пройти вниз по течению до устья реки Глубокий Яр, а дальше подниматься вверх по правому берегу.