Маточное молочко

Начало лета потрясающе красивая пора Кавказских гор. Лес благоухает. Подлесок расцвечен рододендроном и азалией. Цветут травы и деревья – каштаны, липы, клены. Чуть ли ни каждый представитель Кавказской флоры наделен целебными свойствами. Лес гудит стройным пчелиным хором – насекомые, олицетворяющие трудолюбие, собирают сливки природных даров в свою кладовую. Первым в этом сезоне горным медом пчелы поделятся только к середине июля, но уже с конца мая идет сбор уникального по своим целебным качествам продукта пчеловодства под названием «маточное молочко».

Маточное молочко (еще его называют «королевским желе») – уникальный биологически активный природный продукт. Вырабатывается он в специальных железах молодых рабочих пчел и предназначен для личинок пчелиной семьи, а также для взрослой матки (отсюда и название). Личинки будущей матки и рабочей пчелы на начальных стадиях развития ни чем друг от друга не отличаются. В кого превратится малюсенький беленький червячок, зависит только от питания. Все личинки в первые три дня жизни получают маточное молочко, а потом… Потом будущих тружениц постепенно переводят на мед, а счастливицу, которой предстоит стать королевой, продолжают потчевать изысканным деликатесом. Рабочая пчела, питающаяся медом, живет около 45-ти дней, а длительность земного пребывания матки, в рационе которой до конца дней ее помимо меда присутствует и маточное молочко, составляет 4,5-5 лет (почти в пятьдесят раз дольше). При этом она ежедневно откладывает до 3000 яиц, что значительно превышает вес самой матки, то есть нагрузочки у нее ой-ой-ой какие.

Химический состав маточного молочка поистине уникален – целый ряд микроэлементов и аминокислот, гормонов и витаминов (особенно группы «В») и многое, многое другое, выражаемое сложными химическими формулами и трудночитаемыми терминами. Главное то, что все это богатство природы именно ею оптимально сбалансировано и находится в самом, что ни на есть, активном состоянии.


Личинки матки в сотах

Сбор маточного молочка кропотливый и трудоемкий процесс. Сначала из пчелиной семьи удаляют матку, а затем помещают в улей рамку с сотами, в которых находятся личинки. Пчелы, лишенные своей повелительницы, в срочном порядке выращивают ее преемницу. При этом хорошее знакомство с законом естественного отбора (а может и с принципами демократии, требующими альтернативности на выборах) заставляет их выращивать максимальное количество претенденток, а значить все соты усиленно наполняются исключительно маточным молочком. Через несколько дней, когда ячейки уже заполнены, а личинки еще не совсем выросли, рамку достают, а на ее место ставят следующую. Добывают королевское желе из пчелиных сот специальной, по размерам даже не кукольной ложечкой, предварительно удалив пинцетом личинку.

Мизернейшие добавки этого чудо-продукта в ежедневный рацион в течении двух-трех недель восстанавливают микрофлору и иммунитет, выводят радионуклеиды, «выселяют» из организма бактерий и вирусов, замедляют процессы старения, борются с атеросклерозом, ишемией, стабилизируют артериальное давление и т. д. и т. п. Естественно, что при различных хронических заболеваниях режим и дозы приема будут отличаться и нужно обязательно посоветоваться с врачом. Но даже если здоровье бьет ключом не стоит пренебрегать целебным даром природы, ведь профилактика всегда предпочтительней лечения.

 

Новости