С чего есть пошли игры Олимпийские

История Олимпийских игр теряется в глубине веков, легенд и мифов. Первая достоверно известная Олимпиада состоялась в 776 году до нашей эры. Однако есть источники, в соответствие с которыми по счету это были двадцать седьмыми игры.

Целых три мифа повествуют о зарождении Олимпийской традиции, называя имена зачинателей последней. Однако если их сопоставить то вполне можно предположить, что лишь один миф повествует об основоположнике Олимпийского движения, а два других – о продолжателях, возрождавших и развивавших благие начинания.

Итак, как все начиналось, развивалось и процветало согласно мифам?
Основоположником проведения Олимпийских игр стал не кто иной, как сам Зевс. Учредил он их в честь самого знаменательного события в своей жизни – воцарения над Миром. Детство у Зевса было тяжелое. Уже с тех давних пор очень остро стояла проблема отцов и детей, но решалась отцами, точнее одним единственным отцом, отцом Зевса Кроносом более чем кардинально. Узнав как-то, что погибнет от руки собственного сына, он не придумал ничего лучше как глотать собственных отпрысков при рождении. Наверное, не стоит так слепо верить дурным снам (одна из версий получения информации) или пессимистичным предсказаниям (другая версия) иначе они сбываются, как в случае с Кроносом. Хотя может и стоит, только вот принимаемые в защиту меры следует выбирать более осмотрительно и не идти по пути наименьшего сопротивления. В общем, глотал Кронос собственных деток, глотал, а вот с Зевсом незадача вышла. Безмерно растрогал младенец и без того несчастное сердце матери своей Реи, и спрятала она лучезарного сына своего, а мужу дала проглотить завернутый в пеленки камень. Вырос Зевс могучим богом-громовержцем, низверг отца-изверга, освободил из его чрева братьев и сестер своих и воцарился на Олимпе. В честь этого события повелел он проводить Олимпийские игры. Какие виды спорта были представлены на этих предысторических состязаниях, миф умалчивает.

А вот следующая мифологическая версия об учреждении Олимпийских игр свидетельствует о проведении соревнований в беге и панкратионе (симбиоз борьбы и кулачного боя). Скорее всего, это было возрождение введенной Зевсом традиции, а инициатором выступил Гераклсын Зевса – герой двенадцати легендарных подвигов. В честь одного из них он и учредил (возродил) Олимпийские игры. Насколько отличались возобновленные игры от прежней традиции, судить сложно, однако о некоторых нововведениях именно той эпохи все же известно. Шестьсот Геракловых стоп, в современном измерении 192 м 27 см, определили новую (для того времени) древнегреческую меру длины – стадию – дистанцию для бега. В состязании по панкратиону участвовал и сам Геракл – победил. С тех пор победа в этом состязании называлась Геракловой, а сам победитель – вторым Гераклом.

Новым продолжателем Олимпийской традиции стал Пелопсвнук Зевса. История Пелопса немного перекликается с событиями из жизни его деда. Вот только извергом оказался не отец, а будущий тесть Пелопса царь Эномай. Эномаю, как и Кроносу была предсказана насильственная смерть, но в его случае от руки зятя, и он, не задумываясь, сживал со свету одного за другим всех претендентов на руку своей дочери Гипподамии. Она слыла красавицей, и от женихов отбоя не было. Только вот участь их оставляла желать лучшего. Ни одному Эномай не отказал в попытке создать крепкую счастливую семью, но… но только если тот с честью победит его в гонке на колесницах. Кони Эномя отличались особой резвостью, и он без труда обгонял юношу и поражал копьем. Так продолжалось достаточно долго пока сердце Гипподамии оставалось холодным, но пришло время и стрелы Эроса настигли ее. Она полюбила очередного (четырнадцатого) претендента на свою руку – им оказался Пелопс – и поведала ему о коварстве своего отца. Как и перестраховавшийся Кронос, шедший по его стопам Эномай с успехом добился исполнения предсказания. Он погиб во время скачки под копытами собственных лошадей, так как предусмотрительный Пелопс позаботился о том, чтоб бронзовые детали, удерживающие колеса, были заменены восковыми, которые в процессе состязания расплавились.

В благодарность богам Пелопс воздвиг святилище в Олимпии и учредил (возобновил) проведение Олимпийских игр. Обязательными стали состязания в гонках на колесницах. Также, именно Пелопс ввел традицию проводить эти игры каждые четыре года, с обязательным всеобщим перемирием на время их проведения.

Олимпийские игры в жизни Древней Греции играли настолько важную роль, что даже период в 4 года между двумя последовательными соревнованиями стал единицей времени и получил название «Олимпиада», и просуществовала традиция измерять время Олимпиадами до 394 года нашей эры. Первым распределил все важнейшие исторические события в соответствие с проведением игр Тимей Сицилийский. Произошло это около 264 года до нашей эры. Вслед за ним Полибий, Диодор Сицилийский, Дионисий Галикарнасский и др. утвердили этот способ времяисчисления древней истории. Точкой отсчета стала Олимпиада 776 года до нашей эры. Начиная с этого времени, Олимпийские игры состоялись 292 раза в течение 1169 лет, но в 394 году нашей эры римский император Феодосий I эти соревнования запретил как противоречащие новым (христианским) религиозным догмам.

Целых пятнадцать столетий Мир прожил без Олимпиад. Но пришло время, и добрая традиция вновь возродилась. Является ли Пьер де Фреди, барон де Кубертен (1863-1937) дальним потомком Зевса, доподлинно не известно, но именно его усилиями почти миф Древней Греции вновь стал реальностью. 23 июня 1894 года на конгрессе в Париже был создан Международный олимпийский комитетМОК, который принял решение через два года провести первые Олимпийские игры. И в 1896 году 6 апреля состоялось их торжественное открытие.

 

Новости